Air Terjun Begawan

IMG_20150222_141752

Air Terjun Begawan (Coban Jahe) adalah sebuah wisata air terjun yang terletak di Dusun Begawan Desa Pandansari Lor – Jabung, Kabupaten Malang..
Nama Coban sebenarnya adalah (bahasa jawa) yang artinya air terjun, sedangkan nama Jahe, sebenarnya diambil dari (bahasa jawa) ‘Pejahe’ yang berarti meninggal dunia.

111  Nama itu muncul, setelah konon satu regu tentara di bawah komando Ali Murtopo tewas saat melakukan perlawanan terhadap pemerintah Belanda..
Seiring berjalannya waktu, nama ‘Pejahe’ pun lama-kelamaan berganti Menjadi ‘Jahe’.

Mereka yang tewaspun dibuatkan tempat peristirahatan terakhir disana, dan tempat tersebut diberi nama Makam Pahlawan Kali Jahe.1Untuk mengunjungi Coban Jahe atau Air terjun Begawan ini, jika kita dari arah kota malang kita bisa naik angkot atau menyewa travel yang menuju ke arah tumpang (arah menuju gunung bromo atau Semeru).
Sampai nanti kita melewati Gapura “Selamat Datang di Kota Tumpang”.
dari gapura tersebut(kira-kira 50meter), kita ambil arah kiri (sudah ada petunjuk nya kok) kita tinggal mengikuti petunjuk tersebut kurang lebih 7km kita akan sampai di Coban Jahe.

aaa

Sebelum sampai di pintu masuk Coban Jahe kita akan bertemu dengan Makam Pahlawan.
Dan makam itulah yang saya sebut Makam Pahlawan Kali Jahe. Makam itu pula yang menjadi pertanda bahwa kita hanya tinggal beberapa langkah lagi bertemu dengan Air terjun Begawan..

11

Setelah kita masuk kawasan Perhutani Unit II RPH SUkopuro -Jabung ini, kita akan disambut dengan Paradays of begawan rindangnya pohon mahoni, dan hamparan tanah liat lembab yang biasanya dijadikan tempat berkemah para penggiat alam sekitar malang untuk acara diklat atau sekedar berlibur dan bersantai diatas hammock..

Jangan lupa bayar tiket masuknya dulu ya teman-teman.. cuma 5.000 rupiah doang kok..

hehehehehe..

aa

IMG_20150222_133115IMG_20150222_132821

Selain kita jg bisa mendengar deburan air menghempas tanah.. Kita akan disambut udara yg sejuk dan aroma tanah basah akan menusuk hidung anda..
Udah kebayang bukan, betapa indahnya dan nyamannya “Begawan Paradays” jika kita bisa bermain air dibawah air terjun itu..

IMG_20150222_141558

IMG_20150222_133637

IMG_20150222_141210

Jika anda memang ingin mengExplore daerah ini, masih banyak dan pasti akan lebih bahagia jika anda bertemu beberapa fauna maupun flora hutan yang sama tak akan pernah anda temui di kota. Salah satunya adalah Bunga “Mawar Hutan” ini

IMG_20150215_124502

IMG_20150215_124703

Bunga mawar ini sangat beda dengan bunga mawar yang ada di kota.. Emang sih namanya bunga pasti cakep..

tapi Selain kelopak bunganya yang mekarnya lebih lebar.. dalam satu tangkai terdapat ada 5 hingga 6 bunga..

itulah perbedaan yang Mawar Hutan dengan Mawar yang biasanya anda jumpai..
Itulah salah satu nikmat Tuhan yang akan anda peroleh ditempat baru itu..

Ditempat ini pula, telah hadir satu permainan outdoor (River Tubing) yang pastinya akan membuat anda tertarik untuk mencobanya.  Dengan hanya 75.000 rupiah per orang, anda sudah bisa bermain air dan menikmati panorama Kali jahe

Copy of DSCF0214

10979605_1394878624154339_1910299152_n

River Tubing dengan jalur air/ river tubbing sepanjang 2km selama 3 s/d 4 jam (start air terjun s/d finish di rest area), pastinya akan menambah fresh pikiran anda.. Selain pemandangan dan panorama sepanjang jalur yang mengasyikkan, pastinya anda juga akan basah. hehehehe..

maka saya himbau sebelumnya untuk membawa baju ganti atau pakaian hangat jika anda berniat menikmati permainan ini.

DSC_0062

DSC05997

10986066_1611114072455759_656494167_n

BOeWeJhCIAAj1NA.jpg large

BNM70FtCYAAtZ8O.jpg large

*Satu hal lagi yang Harus dan Wajib saya Informasikan kepada kalian yang telah membaca tulisan saya ini..

Tetap Jaga Kelestarian tempat anda berwisata, jagalah Kebersihannya dan hindari segala bentuk Vandalisme..

Jangan pernah ambil atau merusak apapun di tempat ini..

Biarkan semua tetap pada tempatnya, dan mati termakan usianya sendiri.

Jaga Indonesia dan Semesta ini untuk cucu kita nanti, agar kelak mereka juga bisa menikmati apa yang namanya Paradays of Indonesia itu..

 

IMG_20150215_102341

#SalamLestari

#Paradays4Blog

#G4D4Adventure

-FA-

Advertisements

5 thoughts on “Air Terjun Begawan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s